Thursday, October 26, 2006

Genuss aus Japan !!!



Meiji Mandeln in Wien....

Japanische Restaurants schießen ja in Wien bereits wie die Schwammerl aus dem Boden, von mehr oder weniger japanisch aber zumindest asiatisch aussehenden Menschen geführt verkaufen sie mehr oder weniger japanische, aber zumindest asiatisch aussehende Dinge. Nur: Auch wenn es sogar Cup Noodle, Hummerchips, Instantgrüntee und Co. bis nach Wien geschafft haben: Eines fehlt leider schmerzlich: Die Meiji-Mandeln.


Hier eine Kurzbeschreibung für alle armen Europäer, die noch nie die Gelegenheit hatten, diese Köstlichekeitsich auf der Zunge zergehen zu lassen:
Die Meiji Mandel, wissenschaftlich auch als mandorla meijiteria bekannt hat ihren Ursprung eigentlich auf Sizilien und Sardinien, wo der plantagenartige Mandelanbau schon seit Jahrhunderten betrieben wird.

Nach den ersten großen Einwanderungswellen in Nordamerika wurde auch der Mandelanbau weitgehend dorthin verlagert und bald war der Großteil aller im Handel erhältlichen Mandeln und Mandelprodukten von der kalifornischen Mandel geprägt.
Nach dem 2. Weltkrieg übernahm Japan sehr viele typisch amerikanische Produkte, Wirtschaftsstrategien, ja selbst Supermarktketten und so kam es, dass die kalifornische Mandel von der japanischen Süßwarenfirma Meiji entdeckt wurde und - mit einer zarten Milchschokolade-Umhüllung versehen - als Meiji-Mandel auf den Markt kam. (Originalname: Meiji Almond Chocolate, von der japanischen Bevölkerung meist - paradoxerweise beinahe italienisch angehaucht - "Almondo Chocolato" genannt) (wahrscheinlich verriet das kollektive Unterbewusstsein die ursprüngliche italienische Herkunft)

Ich habe die Meiji-Mandel im Herbst 2005 bei einer Japan Tournee kennen- und lieben gelernt und plädiere hiemit für die entschäften Importbestimmungen und den Vertrieb der Meijimandel auch in Europa, vorallem natürlich in Wien!
Meine Argumente dafür sind:
Keine andere Mandel besticht durch so eine geschmackliche Gesamtharmonie wie die Meiji-Mandel. Obwohl es selbst in Wien einige wenn nicht sogar hunderte Arten von Schokolade-Mandeln zu kaufen gibt, wie etwa beim Bipa die "Schoko-Kakao-Mandeln", die "Schoko-Vanille-Mandeln" oder sonstige in Schokolade dragierten Mandeln und andere (schnödere) Nüsse, so sind all diese von einer unangenehmen rauh-bröckeligen Konsistenz, mit einer schalen weißlich-faden, nahezu ungerösteteten Mandel als Kern.
Die Meiji-Mandel jedoch ist hochglänzend wenn nicht gar glitzernd, und von einem so unwiderstehlichen Duft umhüllt, dass es einem schon allein beim öffnen der (übrigens sehr aufwendig und schön gearbeiteten) Schachtel schwummerig vor Wonne wird. Beim ersten Abschlecken der Schokoladeumhüllung dann scheint der Hochgenuss schon vollkommen - doch - halt, die Mandel selbst ruht dabei ja noch unangetastet in ihrem Schokoladebett... erst wenn man zu ihr vorgedrungen ist und sie mit einem appetitlichen Krachen unter dem genießerischen Biss zersplittert, bemerkt man die durch und durch gelungene Röstung, ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Ob zuerst die Schokolade gelutscht und dann die pure Mandel gekaut, aoder gleich alles miteinander auf einemal verschlungen - die Geschmackskomposition ist stets exquisit!!


(dieser Text wurde nicht von Meiji gesponsert sondern ist ganz persönlicher Ausdruck meiner Begeisterung. Sollten mitarbeiter oder Chefs von Meiji alelrdings diesen Text zu lesen bekommen und begeistert über meine Werbung sein, dürfen sie gerne eine Spende an mich überweisen!(Konto-Nr. auf Anfrage!)

2 comments:

Magdarine said...

leckaleckalecka

Miss Basilicum said...

Jetzt schauts gleich noch leckerer aus... weil endlich kann ich wieder Fotos posten!