Monday, September 28, 2009

MATCHA

My new favourite drink...
Macha!

....Japanischer geschäumter Pulver - Grüntee. Kalt oder heiß, in eigenen Macha (sprich: Matscha) - Schalen serviert, und mit speziellem Tee - Werkzeug (Bambus - Besen zum Schaumig - schlagen, kleiner Löffel zum Dosieren - beides habe ich ganz schnöde im 100 Yen shop inzwischen auch gekauft) bereitet. In Kyoto hat sich im Laufe der letzten Jahrhunderte die berühmte "Tee - Zeremonie" eigens dafür entwickelt. Diese dauert angeblich 3 - 4 Stunden, folgt penibel festgelegten Regeln und exakten Bewegungsmustern, und ist sogar mit körperlichen Schmerzen verbunden, (durch das lange Knien bzw. regungslose Sitzen dabei)

Wir haben uns das zwar nicht angetan, aber seit meiner ersten Schale Macha im Teehaus beim Goldenen Tempel in Kyoto bin ich auf den Geschmack gekommen..und lasse ihn mir nun nirgends mehr entgehen. Und seis "nur" die fertige Macha - Latte im Packerl vom Starbucks. (sicher nur in den asiatischen Starbucks erhältlich, leider!)

Hier einige Fotos als Illustration!

Unser Tisch im Teehaus - bzw. Garten. (Hier mit Mariana und Bernadetta)


Der Macha wird serviert.


Mein Macha samt kleiner Süßspeise. Der Macha ist nämlich sehr bitter, und wird erst durch das gleichzeitig Essen der Süßigkeit "genießbar". Diese war übrigens mit echten Goldflittern garniert!



Die Süßigkeit von ganz nah...



Am Abend sahen wir dann in Gion, dem Geisha - Viertel von Kyoto tatsächlich eine echte Geisha kurz von einem Haus ins nächste huschen. Obwohl das angeblich nicht üblich ist, hat sie sich doch kurz von uns fotographieren lassen...


2 comments:

Will Barks said...
This comment has been removed by the author.
Will Barks said...

Dürfen sich Geishas nicht fotografieren lassen oder wie ist das?